Матэ. Способы заваривания

Матэ. Способы заваривания

Холодный матэ "Ice – Mate"

матэ   
 
 
      Для приготовления Ice-Mate 1л. необходимо:

         1. Yerba Mate - 40 гр. (4 ст. л.) 
         2. Сок цитрусовый -40 мл. (4 ст. л.) 
         3. Сахар - 6 ст.л.

                                        Рецепт: 
     1. Засыпать в заварочный чайник 40 гр. Yerba Mate, добавить    сахар или мед и залить 500 мл. крутого кипятка.
     2. Настаивать от 5 до 10 минут.
    3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 1 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и    полностью заполнить кусочками льда.
  4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника,  процеживая через    сито, в бокал или кувшин со льдом. 

 

 

Классический способ заваривания и употребления Yerba Mate

В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования, следующим образом: 
а. Засыпать 1/2 объема сосуда Yerba Mate 
б. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть 
в. Хорошо просушить, только после этого можно пить Матэ.

Заваривание матэ

1. Засыпать 1/3 объема калабаса Yerba Mate. 
2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху. 
3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды до горлышка калебаса. Выступившая пенка на поверхности говорит о том, что Матэ подготовлен для употребления правильно. 
5. Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса. Чем выше сорт Матэ, тем большее число заливок.
6. Вода должна быть хорошо очищена, желательно мягкая. Перекипяченная вода не подойдет. Рекомендуемые воды: «Agua Minerale» Останкинского завода.

Рецептуры для приготовления разных сортов мате.

Расход сырья:

Листовой матэ: 
Калабас - 8 ч/л мате + 350 мл воды

Растворимый матэ: 
2ч/л мате растворимый + 250 мл холодной или горячей воды + лимон + лед 
2ч/л мате растворимый + 50 мл апельсинового или яблочного сока + 200 мл воды + лед (тщательно смешать).
Холодный матэ подавать в бокале, горячий матэ подавать в чашке.

Пакетированный матэ:
1 пакетик матэ залить горячей водой подавать в чашке.
Пакетики залить горячей водой из расчета 1 пакетик на 250 мл воды, дать настояться и охладить. Подавать как холодный. Хранится такой матэ в холодильнике до 2-х суток, НЕ доводить до помутнения.

Примечание: Лучше готовить вечером, чтобы оставить в холодильнике на утро.

Просмотров: 989

Дата: Понедельник, 30 Марта 2015

Обратите внимание на следующие товары: